on a raison de se révolter (herr_und_knecht) wrote,
on a raison de se révolter
herr_und_knecht

Categories:

Доктор Жевачко

Противостояние Кати Гордон и Ксении Собчак казалось бы, полностью развивается в модусе "Жак Лакан, ты подпрыгнул бы от радости, увидев нас". Определяющей здесь, по крайней мере, поначалу, является напряженность "собчак/собачк". Симоволический порядок, представляемый Катей Гордон, моральные ценности, воспитание, сама возможность классификаций и разделений, переживает травматическое столкновение с Реальным - Ксюшей Собчак, с элементом, который невозможно "поставить на место", и который, напротив, в силу своей неуместности всех ставит на их места. Основной мотив спора поначалу заключается именно в этом: в возможности классификации и вообще в том, следует ли "говорить"; Ксюша Собчак выступает в роли "мешающей говорить", нарушающей правила упорядоченного обмена репликами. Именно этой травмирующей и обссесивной помехе Катя Гордон пытается противопоставить собачку ("я, в частности... заморочена на собачках", "конкретных собачек пристроили - хорошо"): сама фамилия "собчак" неминуемо вызывает у слышащего ее ощущение некоторой неправильности, запинки, заикания: вроде бы это и собака, но странным образом инверсированная. Катя Гордон пытается "поставить на место" перепутанное, "пристроить собачку", трансформируя "чак" в "ачк": но результатом оказывается то, что она сама "теряет место" и "ерзает в кресле". Закономерным образом реальное, разрушая символический порядок, отсылает к физиологии ("пошла пятнами") и сексуальности ("мужика давно не было"). Отчаянные попытки Кати Гордон вернуть все на свои места (ее главным аргументом под конец становится "Ксения Собчак на "маяке" - то есть прежде всего простое указание на место, но, кроме того, и сочетание "собчак-маяк", последняя попытка найти нормативную аналогию порядку "ак", а также витающая на заднем плане картинка собачки на маяке а-ля какой-нибудь "белеет парус одинокий") оканчиваются тотальным провалом.
Однако здесь вступает в игру новый механизм, трансформирующий на этот раз саму лакановскую триаду (излишне и добавлять, что Глуховский оказывается в роли воображаемого, пытаясь сгладить и ретушировать конфликт символического и реального и сделать вид, что его не существует). Здесь, конечно же, решающим оказывается преобразование "собачка-жвачка" ("Катя опять зажевала жвачку", "Опять вынула жвачку. Сейчас в очередной раз ее засунет. Вы хотя бы грязную не жуйте! Там же микробы!"): двойственность порядка и его трансгрессивного нарушения, места и неуместности оказывается поглощенной пластической массой пред-смыслового, предшествующего говорению и заполняющей рот. Основное противостояние смещается: это уже не "раставлять по местам"/"настаивать на нерасставляемости", но "пытаться предельно сплющить серединное в повторящихся соприкосновениях параллельных и непересекающихся челюстей" и "вытаскивать жвачку изо рта"/"возвращать жвачку в рот": все трансгрессивное столкновение символического и реального, наполненной раздельности и пустоты оказывается сведенным к вытаскиванию и возвращению жвачки и фундированным в пластичном жевании. Подлинной основой протиовстояния оказываются два вида навязчивого действия: с одной стороны, "вытаскивание/возвращение", с другой - сплющивание упругого паралелльными и никогда до конца не соприкасающимися сериями".
Бесконечаня диалектика символического и реального, изымаемого и возвращаемого, заражена микробами: пластичность жвачки - шаг на пути к излечению. Об этом свидетельствует и следующий момент: от собачки в жвачке сохраняется "ачк", новым же элементом является "жв", или скорее "же<и>в". В сочетании с фамилией "Гордон" это конечно не может не привести к выходу на сцену мотива лечения. Для того, чтобы стать подлинным носителем исцеления, Доктору Живаго следует избавиться от излишней привязанности к жизненному и витальному: не в меньшей степени, чем язык, они фундированны в изначальной упругости: жизнь - это упругость, объезжающая саму себя в манеже и заражающая сама себя микробами.
Subscribe

  • (no subject)

    Принцип "провокации провокатора" (занимающий - пусть зачастую и в мифологизирвоанной форме - центральное положение в Зогаре и лурианской…

  • (no subject)

    Одной из целей конисидентального метода является оправдание контингентной необходимости в смысле «необходимости именно вот этого вот»,…

  • С праздником!

    "Анти-хоррор", "26" и другие постановления УБВК: http://gotopredestinatsia.wordpress.com

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    Принцип "провокации провокатора" (занимающий - пусть зачастую и в мифологизирвоанной форме - центральное положение в Зогаре и лурианской…

  • (no subject)

    Одной из целей конисидентального метода является оправдание контингентной необходимости в смысле «необходимости именно вот этого вот»,…

  • С праздником!

    "Анти-хоррор", "26" и другие постановления УБВК: http://gotopredestinatsia.wordpress.com