on a raison de se révolter (herr_und_knecht) wrote,
on a raison de se révolter
herr_und_knecht

Любопытно, что, кажется, отношение к советскому прошлому в нынешней России структурно аналогично отношению к "сталинизму" во времена брежневско-сусловского "застоя", а оно, в свою очередь, воспроизводит отношение к Российской Империи в 30-50-ые. Во всех этих случаях на смену тотальному отрицанию прошлого (революция, двадцатый съезд, перестройка-ельцинские 90-ые) приходит не банальная "реакция", а некоторого рода "возвращение с заглшукой": на уровне официальной идеологии сохраняется риторика "разрыва", но при этом прошлое возвращается, каждый раз пребывая в состоянии частично-сохраняющего удерживания.
 При этом модус этого частичного сохранения в каждом из трех случаев различен. В сталинском варианте речь идет о режиме отрицания: классического гегелевского "снятия", в котором революция с одной стороны упраздняет прошлое, но с другой - удерживает то положительное, что в нем было: СССР это безусловно нечто иное, нежели Российская Империя, однако, например, "воинская слава" (Александр Невский-Суворов-Кутузов) или "культура" (Пушкин-Глинка) сохраняются и преумножаются. Отношения "застоя" с прошлым регулируются режимом исчезающего различия: понятно, что брежнеский СССР отличается от сталинского, но это все же не абсолютное отрицание, да и все попытки хоть сколько-нибудь ясно зафиксировать это различие заканчиваются провалом.
Ну а для нынешних отношений с прошлым, похоже, определяющей является модель "раскрашенного Штирлица" (или новых слов к старому гимну): отношения с ним определяются фигурой избыточности и дополнительности. Новое мыслится как "старое +", как СССР с улучшениями и дополнениями (при этом дополнения эти носят такой же мигрирующий и трудно улавливаемый характер как различия периода застоя, однако несомненно, что изменяется сама модель соотношения: не "продолжение того же самого, но другое", как в 70-ые, а "новое, но дополняющее то, что было").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments